Журнал Центрального Комитета КПРФ

Об организации партийной учёбы и обучения кадров в зарубежных компартиях.

Заслуживает внимания опыт организации партийной учёбы ряда компартий зарубежных стран:

Партия «ЛЕВЫЕ» (Федеративная Республика Германия)

Задачи партийной учёбы в партии «ЛЕВЫЕ» были определены решением Правления партии от 25 февраля 2008 года «Основные направления и мероприятия по развитию систематической и повсеместной партийной учёбы». Этим же решением при Правлении «ЛЕВЫХ» была создана Комиссия по вопросам политического образования — КПО, которая решает следующие задачи:

— разработка общей концепции организации партийной учёбы;

— подготовка программ семинарских занятий и рабочих материалов к ним;

— подготовка кадров для системы партийного образования;

— проведение показательных семинаров;

— организация обмена опытом работы руководителей в системе партучёбы;

— координация и согласование планов учебной работы с земельными парторганизациями;

— оказание необходимой организационной поддержки в налаживании партучёбы на местах;

— создание и обеспечение работы сети партийной учёбы.

В состав Комиссии в настоящее время входят 32 представителя земельных партийных организаций (по 2 представителя от каждой из 16 земель) и 14 человек, назначаемых в состав Комиссии Правлением партии.

По инициативе Комиссии в марте 2010 года в составе аппарата Правления партии был создан самостоятельный отдел «Политическое образование», отвечающий за реализацию утверждённых Правлением и Комиссией мероприятий. В составе отдела — три постоянных сотрудника, включая руководителя — члена Правления.

Руководство партии рассматривает партийную учёбу как важную составляющую часть всей практической политической деятельности «ЛЕВЫХ», цель которой — на постоянной основе оказывать содействие членам и сторонникам партии в более углублённом понимании проблем текущего момента и, тем самым, создавать предпосылки для того, чтобы как можно большее число партийцев принимали участие в разработке политических альтернатив, чтобы они были в состоянии на высоком профессиональном уровне участвовать в политических дебатах.

В партии «ЛЕВЫХ» исходят из того, что систематическая партийная учёба предполагает разработку содержательно насыщенных программ обучения, сориентированных на потребности практической работы и одновременно учитывающих последние достижения общественных наук. Эти программы должны отвечать как потребностям обучающихся, так и требованиям систематического освоения необходимых знаний. При этом важным фактором в организации партийной учёбы является обеспечение её регулярности и, по возможности, повсеместности.

Необходимым условием для этого является создание широкого актива агитаторов-пропагандистов для системы партийной учёбы. В настоящее время в партии в составе такого актива — более 200 пропагандистов по самым разным темам социально-политической жизни страны.

«ЛЕВЫЕ» считают, что работа по обеспечению систематической партийной учёбы проходит в чрезвычайно сложных условия: в рамках так называемого информационного общества, общества знаний. В действительности же, имеет место массовое распространение политической и экономической безграмотности. C одной стороны, в огромных масштабах увеличился объём информации, с другой — резко снижается уровень понимания гражданами сути общественных процессов, а также их готовности учиться и желания читать соответствующую литературу. Эти условия требуют от партии интенсивной работы по привлечению членов и сторонников партии к занятиям в системе партучёбы и повышению престижности политической учёбы как таковой, а также использования самых передовых, научно обоснованных методов передачи знаний и информации.

Партийная учёба строится по четырём основным содержательным направлениям:

1. Общее партийно-политическое образование. В таких организационных рамках, как семинары для новых членов партии, ежегодная «весенняя академия», «день политических знаний», «элгерсбургские тематические семинары» члены партии знакомятся с основами политических знаний, которые призваны помочь им лучше ориентироваться в современных политических реалиях.

Так, сквозной проблемой «весенней академии» текущего года (20—24 июня) стала тема «Как кризис разрушает Европу». Речь идёт о новом изменении капиталистического кризиса и его политических и социальных последствиях для ЕС, а также о тесно связанных с этой проблематикой кризисе демократии и возникновении диктаторских элементов в политической жизни в Европе.

2. Семинары по повышению квалификации по таким направлениям, как работа в выборных партийных органах, работа с населением и по привлечению в партию новых членов, курсы политического ораторского искусства и т. д.

3. Семинары по подготовке и проведению избирательных кампаний, такие, как, например, однодневный семинар «Активная избирательная компания на местах», специальные семинары для кандидатов в члены партии и т. д.

4. Семинары по изучению партийной программы.

Важную роль в организации партийной учёбы играет ежемесячный бюллетень «Новости Комиссии по вопросам политического образования».

Коммунистическая партия Бразилии

В основе политического просвещения в КП Бразилии лежит принцип взаимосвязи партийной жизни, индивидуального самообразования и мероприятий в рамках партийной учёбы, которые проводятся на систематической основе. КПБ исходит из того, что необходимые знания не приходят сами по себе, поэтому процесс овладения основами коммунистической идеологии требует глубокого изучения, наставничества и передачи опыта из поколения в поколение. Конечной целью политического образования является формирование способности осмысленно анализировать события, происходящие в современном мире, с точки зрения классовой борьбы. Одной из своих главных задач КПБ считает привлечение нескольких тысяч новых членов партии, и для её решения серьезно занимается идеологическим образованием как рядовых активистов, так и руководителей среднего звена.

Возможность получить теоретические знания предоставляет партийная школа, обучение в которой строится на принципах регулярности, последовательности, промежуточного контроля и оценки конечных результатов. При этом после курса обучения каждый активист должен знать, что собой представляет партия, специфику её борьбы, историю, организационное строение и деятельность, Устав — права и обязанности членов партии, Программа — предложения по преобразованию страны, а также овладеть теоретическими идеями марксизма-ленинизма. Такая подготовка требуется для того, чтобы коммунисты из числа партактива смогли возглавить массы и приобрести навыки, необходимые для того, чтобы со временем встать у руля партии.

Таким образом, целями обучения в партийной школе являются:

— овладение основами научного социализма как живой теорией, её углубленное изучение и навыки её изложения;

— изучение положения в стране, политики, проводимой КПБ в данных условиях, и её разъяснение.

Обучение в партийной школе проводится по различным программам в зависимости от целевой аудитории. Этим определяется круг изучаемых предметов, уровень преподавания, длительность курса, расписание, нагрузка, виды контроля.

КПБ рассматривает политпросвещение как сочетание изучения классической теории марксизма-ленинизма и её развития в современных условиях с пониманием существующих проблем в стране в свете теории исторического материализма.

Существует несколько уровней обучения в зависимости от контингента:

— уровень 1: Введение в теорию, общие концепции, подготовка к изучению предметной области (3-дневный курс, рассчитанный на 23 часа);

— уровень 2: Основы классической теории (5-дневный курс, рассчитанный на 45 часов);

— уровень 3: Углубленное изучение произведений классиков марксизма-ленинизма и современных авторов (10-дневный курс, рассчитанный на 90 часов);

— уровень 4: Расширенное междисциплинарное образование с привязкой к современной проблематике.

Осуществляется подбор преподавателей, читающих лекции по философии, государственному устройству, политической экономии, теории социализма, партийному строительству. Ведущими темами являются: мироустройство в свете диалектического и исторического материализма, происхождение и развитие общества, динамика капиталистического способа производства, социализм как историческая необходимость, история борьбы Коммунистической партии.

Учебный процесс сопровождается учебными пособиями, видеоматериалами, показом слайдов и мультимедийных программ, раздаточным материалом, текстами и комментариями. Кроме того, для преподавателей издается дидактический материал. На сайте КПБ существует специальная страница для изучающих теорию и практику коммунистического движения. В настоящее время разрабатывается программа для дистанционного обучения.

Португальская Коммунистическая партия

Организация партийной учёбы — одно из главных направлений в работе ПКП. Разработана программа, которая предусматривает различные курсы для разных категорий партийных организаций: на предприятиях, по месту жительства — в местных, районных, городских организациях, а также с учётом специфики аудитории: женщины, молодежь и др. В зависимости от этого составляется план лекций по различным дисциплинам, включающим философию, политэкономию, историю Португальской Коммунистической партии, португальского революционного движения, историю мирового коммунистического и профсоюзного движения и др. Занятия проводятся в партийной школе или организуются на местах с выездом специально подготовленной группы преподавателей.

Кроме этого, на регулярной основе проводятся семинары по изучению произведений классиков марксизма-ленинизма, а также теоретических работ товарища Алваро Куньяла.

Филиппинская Коммунистическая партия

Интересен опыт филиппинских товарищей в организации политической учёбы, которая представляет собой систему, состоящую из нескольких звеньев:

1. Семинары с перспективой привлечения сторонников. Предназначены для руководителей и активистов различных организаций.

Задачи:

— разъяснить диалектические принципы и законы развития общества и их принципиальное отличие от буржуазных теорий и религиозных воззрений;

— объяснить истоки существующих проблем (бедность, голод, безработица, неграмотность, инфляция, социальная несправедливость) как результат политики неоколониализма, проводящейся в стране;

— дать представление о частной собственности на средства производства как источнике эксплуатации человека человеком, о классовой борьбе, о роли государства как аппарата насилия;

— популяризировать программу Коммунистической партии как альтернативу развития общества, рассказать о формах борьбы на выборах и в парламенте как способе изменения общественного устройства.

За организацию семинаров отвечают отделы пропаганды в местных партийных комитетах. Предоставляются раздаточные материалы: набор учебных пособий и Программа партии. Продолжительность семинара — 2 дня.

2. Подготовительная школа.

Предназначена для кандидатов в партию, готовящихся к вступлению в её ряды и клятве коммуниста.

Задачи:

— обсудить политические резолюции последнего съезда партии;

— разъяснить организационное строение партии, её Устав, кадровую политику;

— разъяснить стратегию партии по построению национального демократического общества.

За организацию семинаров отвечают отделы пропаганды в местных партийных комитетах. Если не хватает подготовленных кадров на местах, по мере необходимости могут быть присланы лекторы из идеологического отдела ЦК. Раздаточный материал включает в себя резолюции и решения последнего съезда партии, уставные документы, Манифест Коммунистической партии. Продолжительность занятий — 3 дня.

3. Основной курс.

Предназначен для членов партии.

Задачи:

— освоение теории марксизма-ленинизма, диалектических принципов и законов развития общества, классового подхода и авангардной роли партии;

— изучение политэкономии капитализма, теории прибавочной стоимости, накопления капитала и империализма как высшей стадии капитализма;

— разъяснение стратегии и тактики партии на современном этапе;

— углублённое изучение истории партии с момента создания в 1930 году;

За организацию курса отвечают местные отделы пропаганды и идеологический отдел ЦК. Обеспечивается раздаточный материал. Продолжительность курса — 5 дней.

4. Высшая партийная школа.

Занятия предназначены для кадровых партийных работников.

Задачи:

— углубленное изучение теории и практики революционной борьбы в свете марксистско-ленинской теории;

— разъяснение исторической обстановки и факторов, приведших к появлению марксистской теории.

Подготовлены специальные учебные пособия, включающие работы классиков марксизма-ленинизма. Продолжительность учебы — 7 дней.

Существуют дополнительные формы политической учебы:

1. Конференции ЦК по идеологии.

Проводятся для всего состава ЦК (членов ЦК, кандидатов в члены ЦК, почётных членов ЦК). По итогам конференций проходят обсуждения во всех партийных организациях.

2. Тренинги для инструкторов партии.

Для обучения направляются только закончившие Высшую партийную школу.

3. Регулярные (1 раз в месяц) встречи партийного актива для обсуждения очередного номера органа партийной печати — газеты «Сулонг» («Вперёд»).

Все члены партии являются если не лидерами, то, по меньшей мере, активистами различных массовых организаций, которые занимаются практической деятельностью в решении проблем простых людей и участвуют в акциях на местном, национальном и международном уровне.

Все члены партии участвуют в повседневной работе, включая агитацию и пропаганду среди населения там, где они имеют контакты, и периодически отчитываются перед своими территориальными органами.

Коммунистическая партия Чили

С момента своего создания КПЧ организовывала различные формы политической подготовки. В основном это партийные школы на разных уровнях, лекции и публикации.

Многие десятилетия чилийские коммунисты проходили обучение в разных школах братских партий (в Москве, Берлине, Гаване и др.), где готовились кадры с высоким уровнем подготовки в области теории марксизма-ленинизма.

Во время диктатуры было сложно осуществлять подобные мероприятия по известным причинам. Тем не менее, ситуацию удалось спасти благодаря солидарности братских партий, особенно СССР, ГДР, Кубы и других социалистических стран, где готовились сотни партийных кадров. Благодаря этому, начиная с 1990-х годов, удалось вернуться к решению задач политической подготовки внутри страны.

Сегодня партийные школы в Чили имеют следующую структуру:

Централизованные школы кадров. Занятия проходят в течение нескольких дней. Акцент делается на изучение трудов классиков марксизма-ленинизма, но программа предусматривает также обсуждение актуальных текущих тем. Занятия ведут специально подготовленные преподаватели и лекторы.

Региональные школы. Наряду с централизованными школами существуют курсы в райкомах, куда направляются преподаватели для чтения лекций на местах. Руководит ими Национальная комиссия по политпросвещению при ЦК КПЧ.

Летние школы. Организуются совместно с Научным институтом Алехандро Липчуса. Работа строится в виде цикла лекций по важным политическим темам.

Местные школы. Действуют также при поддержке Национальной комиссии по политпросвещению, которая предоставляет преподавателей и необходимые учебные материалы.

Кроме того, несмотря на ограниченные материальные ресурсы, издаются книги, брошюры и другие материалы и организуется их распространение. В настоящее время возобновилось издание теоретического журнала ЦК КПЧ «Принсипиос».

Много лет существует сайт Национальной комиссии по политпросвещению при ЦК КПЧ (www.educacion.pcchile.cl), который поддерживается как штатными, так и внештатными корреспондентами, а также руководителями партии и членами ЦК. Материалы, которые размещаются на сайте, охватывают широкий круг вопросов революционной теории и практики. Неограниченный доступ на сайт в значительной степени способствует распространению знаний среди молодёжи, которая живо интересуется Интернет-пространством. Планируется разработка дистанционных курсов для обучения по Интернету.

Во многих партиях, где налажена партийная учёба, придерживаются мнения, что наиболее эффективной формой обучения является непосредственное общение преподавателя и слушателей в виде лекций, обсуждений, вопросов-ответов и диспутов.

Международный отдел ЦК КПРФ.


Назад к оглавлению