Журнал Центрального Комитета КПРФ

Заявление ЦК КПРФ «База НАТО в Ульяновске — угроза безопасности России». (20 апреля 2012 г.)

Верхушка РФ не перестаёт убеждать граждан России, встревоженных планами создания базы НАТО в Ульяновске, что там будет лишь некий «перевалочный пункт», или «аэродром подскока», и что это принесёт немалую коммерческую выгоду. Выгоду кому?

Губернатор Ульяновской области г-н Морозов утверждает, что этот проект даст области несколько тысяч новых рабочих мест. То есть вместо того, чтобы добиваться восстановления промышленной и научной мощи Ульяновска — крупнейшего оборонного центра страны, г-н Морозов предпочитает, чтобы проблемами безработицы занималась НАТО. Разумеется, альянсу выгодно превращение высококвалифицированных российских оборонщиков в натовских грузчиков.

По-видимому, выгоден этот «коммерческий» проект и самому главе области, весьма состоятельная жена которого возглавляет фирму «Итарус сервис», занимающуюся ремонтом и техобслуживанием самолётов — как раз по профилю планируемой авиабазы. Сам же г-н Морозов, по данным прессы, связан с неправительственной организацией, в попечительский совет которой входит один из бывших руководителей западных спецслужб.

Не вызывает, однако, сомнений, что «базовые» устремления

г-на Морозова отражают истинные намерения верхушки РФ, которая ныне демонстрирует патриотизм, а на деле продолжает прозападный курс Ельцина. Когда на одну чашу весов положена прибыль, а на другую — национальная безопасность, то шкурные интересы «элиты» РФ в очередной раз перевешивают. Возможно, список журнала «Форбс» скоро пополнится новыми миллиардерами, разбогатевшими на торговле интересами России.

Почему Запад так упорно желает обосноваться на территории России? США мотивируют это экономией времени и средств. Между тем есть масса более коротких, удобных и дешёвых маршрутов, не требующих перегрузки на железную дорогу, например, через страны — члены НАТО в Европе или через Бахрейн, Саудовскую Аравию, Ирак, Катар, ОАЭ. Есть у США и авиабаза «Инджирлик» в Турции, уже имеющая всю необходимую инфраструктуру для перевозок. Перевалка грузов из Афганистана через эту базу обошлась бы Америке в разы дешевле.

Тем не менее США готовы пойти на крупные расходы. По имеющимся данным, в Ульяновске планируется принимать в сутки до 30 тяжёлых военно-транспортных самолётов типа С-5 «Гэлакси» грузоподъёмностью свыше 100 тонн. Перевалка трёх и более тысяч тонн военных грузов в сутки требует создания мощной аэродромной инфраструктуры и соответствующих многомиллиардных расходов по строительству складов временного хранения, таможенных терминалов, погрузочно-разгрузочных комплексов по перевалке грузов на железную дорогу. Американцам также нужно будет закупать в России дорогостоящее авиатопливо, хотя в Турции ВВС США имеют собственные стратегические запасы.

По некоторым оценкам, стоимость взлёта-посадки одного самолёта типа С-5 «Гэлакси» — 30 тысяч долларов, а его разгрузка — 20 тысяч долларов. Альянс готов щедро платить по 15 долларов за килограмм доставленного груза (при средних ценах в 2—3 доллара). То есть даже в условиях экономического спада Пентагон готов пойти на повышенные расходы. Это может объясняться лишь тем, что США и их союзники решают крупную геостратегическую задачу проникновения на территорию России.

Как показывает опыт, альянс умело маскирует вооружённые интервенции под гуманитарные, свои военные базы — под сугубо гражданские объекты и никогда добровольно не уходит с занятых территорий. Даже если набирается персонал из местного населения и присутствие военных НАТО не ощущается, тем не менее такие объекты находятся под полным контролем альянса и являются частью его военной структуры.

Утверждают, что перевозимые «невоенные» грузы будут тщательно досматриваться. Однако, по таможенным правилам, транзитные контейнеры лишь будут опечатываться, а их содержимое, включая возможную разведывательную аппаратуру, не будет проходить таможенный контроль. Хорошо известно, что такие транспортные потоки — весьма удобный канал для контрабанды наркотиков и оружия.

Создание базы НАТО в Поволжье означает, что РФ может в будущем оказаться союзником альянса в его противоборстве с Ираном. Это также усилит недоверие к нам со стороны Китая, который прекрасно знает о давних планах НАТО использовать Россию против КНР.

КПРФ заявляет, что планы создания иностранной военной базы на Волге самым решительным образом противоречат долгосрочным интересам безопасности нашей страны. Если раньше мы с тревогой говорили об окружении России натовскими базами, то теперь возникает реальная угроза появления иностранного военного плацдарма уже в сердце России. Все патриотические силы нашей страны должны объединиться в отпоре ползучей экспансии враждебного России военного блока!

Правда, 20—23 апреля 2012 г.


Назад к оглавлению