Журнал Центрального Комитета КПРФ

Ваше правительство обречено! Выступление председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Г.А.Зюганова по отчёту председателя правительства Российской Федерации. (20 апреля 2010 г.).

КОММУНИСТЫ В ГОСДУМЕ

Отчёт о работе правительства в 2009 году, с которым на внеочередном пленарном заседании Государственной думы 20 апреля выступил глава кабинета министров Владимир Путин, как и ожидалось, блистал «достижениями». По версии премьера, была реализована беспрецедентная антикризисная программа, удалось предотвратить разрушение производственной сферы и финансовой системы, а главное, не допустить падения реальных доходов населения.

Фракция коммунистов оценила эффективность работы правительства со знаком «минус». Эта оценка сначала прозвучала уже в вопросах депутатов Олега Смолина, Виктора Коломейцева и Константина Ширшова. Первый вопрос касался социальных последствий грядущего реформирования бюджетной сферы, при котором образование, медицина, культура и спорт покатятся по коммерческим рельсам. Второй — колоссального, в 300 миллиардов рублей, неисполнения по расходам бюджета прошлого года, что со всей очевидностью свидетельствует о профнепригодности чиновников Министерства финансов. И, наконец, в последнем вопросе речь шла о ликвидации под кризисную сурдинку дорожной отрасли в регионах, увенчавшей десятилетнее сокращение дорожного строительства.

Ответы премьер-министра лишь подтвердили выводы депутатов-коммунистов о том, что политика правительства идёт вразрез с интересами народа. Свою точку зрения на вялотекущую кредитно-денежную политику Центробанка и её значение для развития реального сектора экономики высказал член фракции КПРФ Алексей Багаряков. Обобщил позицию фракции КПРФ, обосновав катастрофичность проводимого клановой правительственной командой курса и вручив редкому в Госдуме гостю В.Путину программу социалистической модернизации страны, подготовленную Коммунистической партией, Геннадий Зюганов.

Представленный отчет правительства за год не может в целом охарактеризовать ситуацию в стране. Тем более — в динамике. Вы, господин Путин, уже почти десять лет определяете внутреннюю и внешнюю политику страны. Это огромный срок. При Советской власти за такие же десять лет наша страна одержала победу над фашизмом и залечила тяжелейшие раны войны. За десять лет она возводила целые отрасли самого современного производства. За десять лет был создан ракетно-космический комплекс и достигнут ядерный паритет с Западом. Вот что такое десять лет в истории современного государства.

А что происходит с сегодняшней Россией?

За это же время мы окончательно откатились на задворки истории. На мировой рынок инновационной продукции мы даём менее одного процента. Не построено ни одного крупного современного наукоёмкого предприятия. Продано «море» нефти. Причем нефти сырой, дешёвой. Мы даже не занимаемся её качественной переработкой, не построили ни одного солидного нефтеперерабатывающего завода. В результате высокооктановый бензин ввозим из-за рубежа. За это время в три раза сократили строительство дорог. С начала 90-х исчезло почти 15 миллионов человек и не родилось 18 миллионов детей. И такие примеры можно множить и множить. Это ли не национальный позор?

Возникает вопрос: туда ли идём?

Кризис, который сегодня прокатился по всему миру, многим протёр глаза и продул уши. Тем, кто хочет и в состоянии видеть и слышать, стало ясно, что курс, навязанный стране, — это курс в никуда. Это курс не созидания, а разрушения.

Особенно больно по нашему национальному самолюбию ударил провал на недавней Олимпиаде. Там мы были одиннадцатыми. Среди 20 самых развитых стран мы оказались на последнем месте, глубже всех провалились в воронку кризиса. По уровню развития человеческого потенциала РФ сегодня — на 71-м месте, хотя даже в «лихие 90-е» мы были на 34-м. По продолжительности жизни вообще попали в разряд африканских стран — на 124-м месте.

Каким может быть самочувствие народа, если сегодня, когда русских избивают и унижают даже в Киргизии, власти молчат и бездействуют. Если вокруг геббельсовской фальшивки — «катынского дела» — сплотились все антироссийские, русофобские силы, а правительство лишь поддакивает им, унижая достоинство нации.

Качество любой политики определяется благосостоянием и самочувствием граждан, продолжительностью их жизни, образованием, уважением к стране и народу.

Страна зашла в тупик. Это был вынужден признать даже президент Медведев. Он прямо заявил, что сырьевая модель не годится и надо проводить срочную модернизацию, энергично бороться с коррупцией и формировать новую кадровую плеяду.

Согласен. Но как это сделать? Ведь если проанализировать, готовы ли мы к модернизации, то надо напомнить: в этом году американцы затратят на неё 400 миллиардов долларов, объединённая Европа — 270, Япония и Китай — по 140. А вы? Вы продолжаете вздувать тарифы. Они и без того за десять лет поднялись в 7—8 раз, тем самым парализовав весь реальный сектор экономики. Как стране жить и что-то строить, производить? Но вам этого мало. Дошло до того, что, например, цена на металл недавно снова резко выросла и в результате ещё оставшиеся машиностроительные предприятия обречены на гибель. Удобрения дешевле закупать за рубежом, чем у себя в стране.

Спрашивается: туда ли вы вбухивали деньги? Если посмотреть, как расходовался бюджет прошлого года, то станет видно, что почти 300 миллиардов не дошли до адресата. А это равно примерно сумме бюджетов 10 крупных субъектов Российской Федерации. Средства эти не дошли ни до села, ни до промышленности, не истрачены они и на региональную политику. Вы даже отказались закупать свои самолеты: в прошлом году приобрели одиннадцать, а иностранных — сто девятнадцать.

Далее. Почти 200 миллиардов долларов вы истратили из резервного фонда. Но опять же не на промышленность, не на село и науку, а на поддержку банкиров. Хотя нетрудно подсчитать: 200 миллиардов — это 10 миллионов рабочих мест со средней зарплатой 20 тысяч рублей на работника в месяц. Вместо того чтобы создавать рабочие места, вы только за этот год удвоили доходы миллиардеров и на треть увеличили число нищих.

Сделало ли наше правительство выводы из всех серьезнейших просчётов и аварий, которыми отмечены и последний год, и последнее десятилетие в целом? Фактически нет.

Даже о столь разрекламированном когда-то удвоении ВВП и достижении уровня Португалии вы уже перестали говорить. Да и как удваивать ВВП, если средний износ машин и механизмов превысил 20 лет. Стоит всё машиностроение. Разве это не очевидно?

Вы, господин премьер-министр, были на Саяно-Шушенской ГЭС и видели плоды того безобразия, которое творится в результате разрушения Единой энергосистемы и ведёт к новым и новым катастрофам.

Казалось бы, правительство могло и должно было поправить положение. Вами были подписаны неплохие планы: в 2009 году увеличить генерирующие мощности на 12,4 гигаватта. Но ведь фактически увеличили менее чем в 2008 году, то есть провалив правительственные планы в 6 раз. Разве это государственная ответственность?

А разрушение системы образования под видом введения Единого государственного экзамена, который плодит серость. Даже в ведущих вузах — МГУ и вашей правительственной Финансовой академии — 60—70 человек из сотни проваливают простейшие контрольные и диктанты. Кого готовит Фурсенко? Новых авторов новых техногенных катастроф?

Я уж не говорю об армии, над которой ваш протеже издевается просто нещадно, разрушая её окончательно.

Мы предупреждали и продолжаем предупреждать об опасности такой, с позволения сказать, политики. Но прислушались ли вы к оппозиции? Нет! Хотя мы представили вам нашу программу антикризисных мер. Сегодня вручаем альтернативную программу по модернизации. На столе же у вас давно лежат предложения по развитию и ракетно-космической техники, и отечественного машиностроения, и сельхозпроизводства. Но ни по одному крупному проекту и вопросу мы не получили ответа по существу. Ясное дело: наши созидательные предложения не сопрягаются с тем, что реализует ваше правительство.

Обращаю внимание, например, как охарактеризовал 90-е ваш заместитель Кудрин: «потерянные годы». А двухтысячные? Как период, когда не заложен новый экономический базис. Он фактически признаётся, что на протяжении 20 лет это был путь в никуда.

Выступая в начале апреля на XI Международной научной конференции по проблемам экономики и общества, Кудрин даже заявил, что сокращение или отсутствие роста бюджетных расходов — это «очень серьезный риск для экономики». И получается, что министр финансов своими руками создаёт серьезные риски для страны, а потом говорит об этих рисках так, будто их планирует кто-то посторонний.

Что вице-премьер Кудрин предлагает? Продолжать следовать по стопам Гайдара и Чубайса: брать с людей за всё и не давать ничего. Планируется срочно урезать бюджет и перевести всю науку, культуру, образование и спорт в разряд автономных организаций, которые будут вынуждены выживать за счет платных услуг. Что это, как не новая приватизация и монетизация, вместе взятые? Причём по своим социальным последствиям это будет ещё более страшная акция. Она полностью разрушит национально-культурную основу жизни русского, каждого российского человека. Однако господина Кудрина это не беспокоит.

Он явно передёргивает, когда говорит о росте благосостояния в России. Если, конечно, не иметь в виду олигархов. На той же конференции министр финансов заявил, что предыдущее десятилетие прошло под знаком повышения уровня жизни населения. И привёл цифры: с 2000 по 2010 год реальные доходы граждан выросли в 2,6 раза, реальная зарплата — в 3,3 раза, уровень бедности снизился вдвое. Спрашивается: как мог за последнее десятилетие снизиться уровень бедности, если за этот же период тарифы на электроэнергию выросли в 7 раз, на отопление — в 9,1 раза, на горячее водоснабжение — в 11,6 раза, на газ — в 7,8 раза? А цены на мясо подскочили в 4—5 раз, на овощи — в 5—7 раз. И примерно такими же темпами росли цены на лекарства. Но ведь услуги ЖКХ, продукты питания и лекарства — это всё продукты основного потребления. И при таких темпах их подорожания даже троекратный рост зарплаты не мог обеспечить реального повышения благосостояния, тем более в три раза. Надо бы Кудрину умерить свои фантазии.

Его волнует, судя по всему, иное: как повести дело так, чтобы лично распоряжаться огромными бюджетными средствами, не будучи под контролем даже Государственной думы.

Более того, господин Кудрин вместе с господином Прохоровым, выступившим от имени Российского союза промышленников и предпринимателей, недавно сокрушался о том, что у России-де скопилась избыточная рабочая сила. Хочу напомнить, что в стране сегодня 74,5 миллиона активного населения. Рабочих мест, по официальной статистике, — 36,5 миллиона. Малым бизнесом заняты около 15 миллионов. Шесть миллионов — не полностью занятые или безработные люди. Суммируя, получается, что 17 миллионов человек в стране ничем не заняты. И на этом фоне господа Кудрин и Прохоров предлагают новую операцию массового увольнения. Если им хочется породить у нас ситуацию, как в Киргизии, то прошу: направьте их туда немедленно, пусть посмотрят, каковы бывают последствия такого рода бездарной политики.

Все говорят и спорят: где взять деньги? Но здесь ведь нет проблемы. Мы предлагали национализировать минерально-сырьевую базу. Вот вам и деньги, да ещё какие! Однако вы отказались даже рассматривать вопрос. Хотя можно было бы провести референдум, и за эту идею проголосовало бы 95% российских граждан. Мы бы имели огромные средства для модернизации страны.

И это не всё. У нас ещё и в «заначке» есть 435 миллиардов рублей. Это большие средства. Их можно и нужно вложить в науку, образование, культуру — в настоящую модернизацию.

Можно и ещё одно: срочно ввести прогрессивный налог. Каков опыт так любимого вами Запада? В Германии верхняя планка подоходного налога — 45%, во Франции — 40%, в Америке — 35%. А у вас и миллиардеры, и нищие платят одинаковые 13%, что является вопиющим безобразием. Почему не нравится такой вот опыт Запада?

Тогда возьмите наш собственный — советского и даже царского времени. Тогда одна только спиртоводочная промышленность давала 25—30% бюджета страны. Сегодня доход по этой статье — 0,7%. Все остальные средства вместо бюджета уплывают к «водочной мафии». Власть же не контролирует потребление спиртного. А ведь главная причина сверхсмертности в стране — это водка и табак. К тому же у нас они самые дешёвые.

И ещё: можно было бы получить большой доход от переработки леса. В СССР это была вторая статья доходов после нефтегазового комплекса — 80 миллиардов долларов в год. Вы же можете наскрести лишь 4—5 миллиардов, и то при условии, что в основном гоните «кругляк» по цене меньше стоимости бутылки «пепси-колы». Вырубили почти все лесопосадки вокруг деревень и дорог и не занимаетесь нормальным лесопроизводством.

Грабите, прямо говоря, страну, обираете будущие поколения.

Хорошая идея была реализовать нацпроекты, но вместо реализации — очередные «новшества». Даже в Год учителя по проекту «Образование» педагоги не получили минимальной прибавки. Что касается здравоохранения, то здесь средняя зарплата на треть меньше общероссийской, хотя страна продолжает вымирать. На селе вы отказались закупать зерно по нормальной цене. Спрашивается: тогда каким же чудом крестьянин будет закупать сельхозтехнику и проводить обновление на селе?

Что касается ЖКХ, то тут вообще полное безобразие: тарифы за последние 10 лет вздули в 8—10 раз. Это же происходит и с тарифами естественных монополий для предприятий. И в результате все они задыхаются от тарифной удавки.

Власть просто «крышует» криминал. Сегодня в стране 120 тысяч обманутых дольщиков. Но ни один чиновник не наказан за то, что эти люди, собрав деньги, внеся их для строительства, оказались у разбитого корыта. Правительство же не соизволило даже создать комиссию при премьере для того, чтобы разобраться с этой криминальной ситуацией.

В общем, мы считаем так: кадры, формирующие сегодня правительство, не способны реализовать программу, которая крайне необходима нашей стране для вывода её из кризиса и проведения подлинной модернизации. Вместо кадров создали касту, супермонополию на власть. Новая редакция старого анекдота: раньше были времена допетровские, петровские, потом днепропетровские, а теперь настали питерские. Печально, но факт. Команда, слепленная из жильцов двух подъездов элитного дома, не может выражать интересы всей страны. Она отражает интересы клана, а не национально-государственные.

Чтобы реализовать общенациональные интересы, необходимы другие цели, другой образ мысли, другая социально-политическая культура. Надо бороться за общее для всего народа дело, за творческую и честную морально-политическую обстановку в стране и во власти. Надо энергично создавать Союз братских народов на постсоветском пространстве, без чего мы не будем конкурентоспособны, особенно в сегодняшнем, куда как не простом мире. Необходимы честные выборы, которые и дадут дорогу талантливым и энергичным кадрам государственных людей.

Ни одной из этих задач нынешнее правительство перед собой не ставит и потому реального выхода страны из кризиса дать России не может. А ведь на горизонте уже маячит новый виток кризиса — куда более жестокий и опасный.

Что делать? Вы этого не предлагаете, тогда как трудящиеся уже определились. Массовый протест нарастает. И в ходе этих акций всё громче звучит призыв: выразить недоверие этому курсу и этому правительству. Вы — премьер, глава данного правительства. К вам эти призывы относятся прежде всего. Так что ситуация такова: или вы услышите голос народа, или ваше правительство обречено.

20 апреля 2010 г.

Правда, 22 апреля 2010 г.


Назад к оглавлению