Постановление Президиума ЦК КПРФ «О ходе подготовки к избирательной кампании в Государственную думу ФС РФ седьмого созыва в 2016 году и предложениях региональных комитетов КПРФ по кандидатам в депутаты по одномандатным избирательным округам»

Постановление Президиума ЦК КПРФ  «О ходе подготовки к избирательной  кампании в Государственную думу ФС РФ седьмого созыва в 2016 году  и предложениях региональных комитетов КПРФ по кандидатам в депутаты  по одномандатным  избирательным округам»

Заслушав и обсудив информацию Кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ (В.С.Романов) Президиум ЦК КПРФ отмечает, что в соответствии с федеральным законодательством в 2016 году состоятся выборы депутатов Государственной думы ФС РФ седьмого созыва.

Они будут проходить в условиях обострения финансово-экономического кризиса падения мировых цен на нефть, жёстких санкций США и европейских государств против России, ухудшения ситуации в экономике и снижении уровня жизни большинства народа. Вероятен рост социального недовольства и обострение конкуренции различных политических партий.

Анализ прошедших в регионах выборных кампаний 2013—2014 годов выявляет тревожную тенденцию: несмотря на то, что в ходе голосования за списки кандидатов от КПРФ партия добивается значительных результатов, её выдвиженцы в одномандатных избирательных округах терпят поражение. В итоге, количество мест, получаемых представителями КПРФ в региональных органах законодательной власти, не позволяет им оказывать существенного влияния на социально-экономический курс, проводимый властями в регионе.

Такое положение дел требует серьёзной корректировки подходов к подготовке и проведению выборной кампании в Государственную думу ФС РФ в 2016 году в одномандатных округах субъектов Российской Федерации.

Одной из основных задач партийных комитетов на местах должно стать создание в каждом регионе мощной общественной поддержки вокруг кандидатов от КПРФ, причём для решения этой задачи необходимо использовать весь имеющийся у партии арсенал.

Учитывая важность подготовки к выборам федерального значения на начальном этапе, Президиум ЦК КПРФ поставил перед комитетами региональных отделений задачу заранее подобрать кандидатов в депутаты и развернуть энергичную работу по подготовке к избирательным кампаниям в одномандатных округах.

В ноябре-декабре 2014 года отделом ЦК КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе были собраны предварительные предложения региональных комитетов КПРФ по кандидатам в депутаты по одномандатным избирательным округам для участия в выборах депутатов Государственной думы ФС РФ седьмого созыва.

Кадровая комиссия при Президиуме ЦК КПРФ рассмотрела и согласилась с предложениями 70 региональных отделений КПРФ. В настоящий момент кандидаты в депутаты от КПРФ могут быть выставлены в 167 избирательных округах субъектов Российской Федерации.

По предложениям 15 региональных отделений КПРФ, таких как Татарстанское, Тувинское республиканские; Камчатское, Красноярское краевые; Архангельское, Брянское, Волгоградское, Иркутское, Кемеровское, Магаданское, Новгородское, Нижегородское, Сахалинское, Челябинское областные и Ямало-Ненецкое окружное проводятся дополнительные консультации и согласования.

Анализ качественного состава предложенных кандидатур 69 региональными комитетами КПРФ показывает, что большинство региональных отделений серьёзно подошли к подбору кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам. Так, среди кандидатов 48 действующих депутатов Государственной думы ФС РФ шестого созыва, 51 человек являются депутатами Законодательных собраний субъектов РФ, причём 22 человека являются руководителями фракций, а 6 человек работают заместителями председателей региональных парламентов. Понимая, что опыт парламентарии могут набирать, активно работая в местном самоуправлении, среди кандидатов 22 человека представляют районные и сельские советы депутатов. 3 человека являются главами поселений.

Среди кандидатов: 26 преподавателей, 7 представителей аграрного сектора экономики и аграрной науки, 3 рабочих, 17 хозяйственных руководителей (администраторов), 5 предпринимателей, 2 представителя творческой интеллигенции, 12 юристов, 4 врача.

Среди кандидатов в депутаты широко представлен выборный партийный актив: от секретарей первичных партийных отделений до членов Президиума ЦК КПРФ. Членами ЦК КПРФ являются 56 человек, 40 человек — это первые секретари региональных комитетов партии. 3 человека работают в профсоюзах. 5 человек являются беспартийными.

Практически все кандидаты в депутаты имеют высшее образование, 3 человека — среднетехническое. 2 кандидата являются академиками РАН, 6 человек — это доктора наук, 26 человек — кандидаты наук.

Вместе с тем выделяется ряд проблем: явно недостаточно рабочих и представителей творческой интеллигенции.

Среди кандидатов 23 женщины, 30 человек — молодёжь до 40 лет.

Средний возраст кандидатов 51,2 лет.

Учитывая ответственность и сложность предстоящей выборной кампании, Президиум ЦК КПРФ постановляет:

1. Согласиться с предложениями Кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ по кандидатам в депутаты от КПРФ по одномандатным избирательным округам на выборах депутатов Государственной думы ФС РФ седьмого созыва, рекомендуемых региональными комитетами партии.

2. Кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ (В.С.Романов), отделу ЦК КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе (Ю.В.Афонин, Г.Н.Сенин), региональным комитетам партии в кратчайшие сроки завершить согласование кандидатур, обеспечив при этом качественный подбор кадров, уделив особое внимание присутствию в представляемых списках представителей рабочих, аграриев, творческой интеллигенции, женщин и молодёжи.

3. Региональным комитетам КПРФ довести до сведения соответствующих кандидатов в депутаты данное постановление. Совместно с местными партийными комитетами разработать и утвердить планы мероприятий по решению организационных, пропагандистских, агитационных и иных вопросов, связанных с предстоящей выборной кампанией, по каждому избирательному округу.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Секретариат ЦК КПРФ.

29 января 2015 г.


Версия для печати
Назад к оглавлению