Положение ЦКРК КПРФ «О порядке рассмотрения персональных дел и апелляций (жалоб) в контрольноревизионных органах КПРФ». (21 июня 2013 г.)

Положение ЦКРК КПРФ «О порядке рассмотрения  персональных дел и апелляций (жалоб) в контрольноревизионных  органах КПРФ». (21 июня 2013 г.)

Рассмотрение персональных дел и апелляций в контрольно-ревизионных органах КПРФ имеет особую важность во внутрипартийной жизни, реализации политических и организационных задач, определённых Программой и Уставом КПРФ.

Настоящее Положение «О порядке рассмотрения персональных дел и апелляций (жалоб) в контрольно-ревизионных органах КПРФ» не только чётко регламентирует работу по данному важному и ответственному направлению деятельности, но и будет способствовать совершенствованию стиля и методов работы ЦКРК и КРК партийных отделений, приобретению ими необходимых навыков и политического опыта.

Контрольно-ревизионным органам партии доверена работа особой ответственности, связанная с разрешением наиболее сложных внутрипартийных вопросов, с судьбой членов нашей партии, контролем и ревизией финансовой деятельности, поведением коммунистов, принятием и исполнением партийных решений в должном соответствии с требованиями Программы и Устава КПРФ.

Рассмотрение персональных дел и апелляций в контрольно- ревизионных органах КПРФ должно безупречно соответствовать всем требованиям Программы, Устава, Положений о ЦКРК и КРК региональных, местных и первичных отделений КПРФ, других документов, определяющих и регламентирующих вопросы внутрипартийной деятельности.

Одной из наиболее значимых задач данного документа является постоянное развитие и укрепление взаимосвязи между центральными и региональными контрольно-ревизионными органами всех уровней, их постоянным взаимодействием со всеми выборными руководящими органами КПРФ, выстраивание и укрепление действенной партийной вертикали.

I. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДЕЛ

ЧЛЕНОВ КПРФ

1.1. Персональное дело на члена КПРФ заводится в случае систематического невыполнения им программных или уставных требований, а также за действия, наносящие серьёзный ущерб партии.

Персональное дело заводится:

— выборным руководящим партийным органом по инициативе члена КПРФ, первичного отделения, бюро, Комитета соответствующего отделения, членом которого является обвиняемый в нарушении;

— контрольно-ревизионными органами всех уровней.

1.2. В зависимости от характера содеянного и степени вины коммуниста, на него могут быть наложены взыскания: предупреждение, выговор, строгий выговор. Крайней мерой наказания является исключение из партии.

В отношении члена партии, наделённого руководящими полномочиями и (или) входящего в состав выборного органа, может быть применено взыскание в виде отстранения от руководящих полномочий и (или) исключения из состава выборного органа.

Исключительным правом по наложению взысканий наделены первичные отделения КПРФ, а также центральные и выборные руководящие органы структурных подразделений партии.

1.3. Причиной для исключения из партии является неоднократное невыполнение членом КПРФ своих обязанностей, предусмотренных Уставом КПРФ, если на данного члена партии ранее налагалось одно из партийных взысканий и это взыскание не было отменено, неисполнение прямых указаний (постановлений) ЦК и ЦКРК КПРФ, а также нарушение (проступок), нанёсшее весомый ущерб политической репутации КПРФ.

1.4. КРК (собранием) первичного, президиумом КРК местного и регионального отделений, ЦКРК определяется график рассмотрения заявлений, ответственный (комиссия) по расследованию и подготовке материалов к рассмотрению. Для проверки могут быть привлечены партийные активисты, способные объективно и компетентно проанализировать суть вопроса.

До принятия официальных решений контрольно-ревизионные органы не вправе вмешиваться в процесс расследования и рассмотрения персональных дел, обращений, заявлений и других вопросов, проводимых руководящими партийными органами.

1.5. По итогам проверки, которая производится, как правило, в срок не более двух месяцев, ответственный (комиссия) составляет справку, где излагает существо проступка, выводы и предложения. К справке прилагаются все документы, имеющие отношение к данному вопросу: протоколы собраний и заседаний выборных партийных органов, пояснительные записки, материалы средств массовой информации, справки и другие.

1.6. Персональное дело по решению уполномоченного органа, как правило, рассматривается с приглашением привлекаемого к ответственности коммуниста. В случае его отказа присутствовать на заседании или иных, не зависящих от уполномоченного партийного органа причин, повлиявших на прибытие приглашённого, вопрос обсуждается без его присутствия.

1.7. Решения по персональным делам принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании партийного органа при наличии кворума.

1.8. В протоколе рассмотрения персонального дела чётко формулируется суть проступка, приводятся факты, на которых основано обвинение, записываются объяснения привлечённого к ответственности, фиксируются выступления и предложения присутствующих, приводятся данные о числе голосовавших «за» и «против» при определении меры наказания, зачитывается полный текст принятого постановления.

1.9. После принятия официального решения по рассмотрению персонального дела по личному требованию коммуниста (беспартийного) уполномоченный партийный орган обязан выдать ему на руки официально заверенную ответственным лицом копию принятого постановления.

1.10. Независимо от того, членом какого выборного партийного органа является коммунист, допустивший нарушение Устава КПРФ, его персональное дело первоначально рассматривается в первичном партийном отделении, где он состоит на учёте.

Решение о партийном взыскании и об исключении из партии члена КПРФ, являющегося членом выборного руководящего органа, может быть принято только соответствующим или вышестоящим выборным руководящим органом.

Решение о партийном взыскании и об исключении из партии члена КПРФ, являющегося членом контрольно-ревизионного органа, может быть принято только первичным отделением в котором данный коммунист состоит на учёте и подотчётен. Решение принимается только при наличии рекомендации соответствующего или вышестоящего контрольно-ревизионного органа. В случае неразрешения данного вопроса первичным отделекнием партийное взыскание может быть наложено, при наличии рекомендации соответствующего или вышестоящего контрольно-ревизионного органа, соответствующим уровню контрольно-ревизионного или вышестоящим выборным руководящим органом.

1.11. Если орган, в компетенцию которого входит решение вопроса о наложении взыскания или об исключении из партии, не принял соответствующего решения, этот вопрос может быть рассмотрен и решён вышестоящим органом.

1.12. Если решение о наложении взыскания или об исключении из КПРФ принято не первичным отделением, а другим партийным органом, оно в обязательном порядке доводится до сведения первичного отделения, в котором член партии состоит (состоял) на постоянном учёте.

1.13. В двухмесячный срок со дня наложения партийного взыскания коммунист (беспартийный гражданин Российской Федерации) вправе подать апелляцию (жалобу) на решение партийного органа непосредственно в вышестоящий руководящий партийный или контрольно-ревизионный орган.

Апелляции (жалобы), равно как и другие официальные обращения поданные в вышестоящие руководящие, равно как и контрольно-ревизионные органы, рассматриваются ими только в том случае, если они последовательно рассмотрены нижестоящими уполномоченными органами.

1.14. Партбилеты исключенных из КПРФ, согласно Инструкции о порядке учёта членов КПРФ, погашаются местными отделениями КПРФ через три месяца после решения вопроса об исключении из партии. В случае отказа исключённого из рядов КПРФ сдать партийный билет, в соответствии с Инструкцией о порядке работы с документами в первичных местных, региональных отделениях и центральных органах КПРФ, выборный партийный орган составляет акт о признании данного документа недействительным.

1.15. Партийное взыскание, вынесенное члену КПРФ, может быть снято только тем же органом, которым оно было наложено, и, как правило, не ранее чем через год после его вынесения, а также на основании личного заявления привлечённого к ответственности или по ходатайству первичного партийного отделения.

1.16. Гражданин, исключённый или вышедший из КПРФ, вправе представить личное письменное заявление о повторном вступлении в партию не ранее чем через один год после исключения или выхода из КПРФ.

1.17. Гражданин, исключённый, вышедший или приостановивший членство в КПРФ, имеет право участия в деятельности института сторонников партии.

II. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИЙ

ЧЛЕНОВ КПРФ

2.1. В соответствии с Уставом КПРФ апелляции (жалобы) рассматриваются соответствующими партийными органами, как правило, в срок не более двух месяцев со дня их поступления.

Право рассмотрения апелляций (жалоб) предоставляется комитетам и контрольно-ревизионным комиссиям непосредственно вышестоящих структурных подразделений и центральных руководящих и контрольных органов КПРФ.

Уполномоченные органы рассматривают апелляции (жалобы) в тех случаях, когда данные вопросы не получили своего разрешения при последовательном рассмотрении руководящими и контрольно-ревизионными органами непосредственно вышестоящих отделений.

2.2. Апелляция пишется в произвольной форме с обязательным указанием фамилии, имени, отчества автора, номера и даты выдачи партийного билета, почтового адреса и номера его телефона.

Текст апелляции должен в сжатом виде содержать информацию о причинах и обстоятельствах применения к автору мер партийного воздействия, датах принятия тех или иных решений, номерах протоколов и наименованиях партийных органов, рассматривавших персональное дело. К апелляции должны быть в обязательном порядке приложены все копии постановлений и выписки из протоколов по существу рассмотрения персонального дела.

Апелляция также в обязательном порядке должна быть собственноручно подписана автором с указанием даты её написания.

В случае отсутствия данного основного набора документов апелляции к рассмотрению уполномоченным партийным органом не принимаются.

2.3. К рассмотрению заявлений по апелляциям привлекаются только наиболее опытные, подготовленные и авторитетные коммунисты.

Уполномоченным органом для рассмотрения апелляций создаётся комиссия или даётся персональное поручение члену КПРФ. В ходе проверки допускается запрашивание персональных дел и иных документов в отделениях партии, проведение собеседований с лицами, имеющими отношение к рассмотрению и принятию решения по персональному делу. При необходимости берутся письменные пояснения, проводятся, по согласованию с собеседником, записи на диктофон, фото или видеосъёмка.

Как правило, при рассмотрении персональных дел и апелляций в уполномоченном органе должны иметься следующие документы:

— заявление;

— характеристика от первичного отделения партии, где автор апелляции состоит на партийном учёте;

— выписки из решений всех уполномоченных органов, где заявление уже было последовательно рассмотрено и текст постановления, с которым заявитель не согласен;

— справка от комиссии или лица, которому было поручено рассмотрение обстоятельств персонального дела, апелляции;

— иные документы, раскрывающие причины вынесения взыскания или исключения из партии апеллирующего.

При рассмотрении апелляций (жалоб) уполномоченный орган проводит тщательный анализ всех принятых по отношению к заявителю решений на соответствие уставным требованиям, положениям и инструкциям ЦК и ЦКРК КПРФ, нормам партийной этики и товарищества.

В ходе рассмотрения апелляций (жалоб) уполномоченный орган по своему усмотрению заслушивает устную или письменную информацию заявителя, официального представителя от партийного отделения, вынесшего наказание, заинтересованных и компетентных в рассматриваемом вопросе лиц, представителя комиссии по подготовке рассмотрения заявления, производит обстоятельный обмен мнениями и принимает решение по сути заявления открытым голосованием.

Решение принимается большинством голосов при наличии кворума.

Постановление по апелляции (жалобе) подписывается руководителем уполномоченного органа. Копия документа, подписанная уполномоченным лицом, по личному требованию вручается заявителю.

По итогам рассмотрения апелляции составляется протокол, который подписывается председательствующим и секретарём заседания уполномоченного органа. Принятое постановление направляется в адрес партийного органа, на решение которого была подана апелляция.

2.4. Член КПРФ считается исключённым из партии со дня принятия данного решения уполномоченным органом.

Если после рассмотрения апелляции соответствующим уполномоченным органом принимается постановление о необоснованности решения об исключении коммуниста из партии,

апеллирующий восстанавливается в КПРФ с сохранением партийного стажа, независимо от сроков рассмотрения его заявления.

При удовлетворении апелляции её автор считается не имеющим партийного взыскания.

В данном случае партийный орган, вынесший взыскание или принявший решение об исключении из партии, обязан на первом своём заседании после получения постановления вышестоящего руководящего или контрольно-ревизионного органа КПРФ об удовлетворении апелляции принять данное решение к исполнению, уведомив об этом автора апелляции, а также орган, принявший положительное решение по апелляции. Восстановленный член КПРФ ставится на учёт в первичном отделении, в котором обеспечивается приём партийных взносов за весь период рассмотрения апелляции.

2.5. Уполномоченный орган, в особых случаях несоответствия требованиям данного документа, вправе отказать заявителю в рассмотрении его апелляции, жалобы или иного обращения.

Утверждено Пленумом ЦКРК КПРФ 21 июня 2013 г.

Текущий архив ЦКРК КПРФ.


Версия для печати
Назад к оглавлению