Постановление Президиума ЦК КПРФ «О росте численности партийных рядов в Карельском республиканском, Алтайском и Красноярском краевых отделениях КПРФ». (23 мая 2013 г.).

Постановление Президиума ЦК КПРФ «О росте численности партийных  рядов в Карельском республиканском, Алтайском и Красноярском краевых  отделениях КПРФ». (23 мая 2013 г.).

Заслушав и обсудив отчёты Карельского республиканского (первый секретарь рескома П.И.Хямяляйнен), Алтайского (первый секретарь крайкома С.И.Юрченко) и Красноярского (первый секретарь крайкома П.П.Медведев) краевых отделений КПРФ, а также Записку отдела ЦК КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе «О росте численности партийных рядов в Карельском республиканском, Алтайском и Красноярском краевых отделениях КПРФ», Президиум ЦК КПРФ отмечает, что Карельский республиканский, Алтайский и Красноярский краевые комитеты КПРФ, выполняя решения XIII—XV съездов партии и последующих Пленумов ЦК КПРФ, проделали определённую работу по росту рядов и укреплению первичных партийных отделений.

Понимая, что вопросы роста рядов и совершенствования структуры первичных партийных звеньев являются ключевыми в условиях затяжного социально-экономического кризиса, нового наступления на права трудящихся, ужесточения избирательного законодательства, повсеместной фальсификации результатов народного волеизъявления, разнузданного полицейского произвола, региональные партийные отделения уделяют этой проблеме постоянное внимание. В то же время усложняющаяся обстановка в стране повышает требования и к партийным кадрам. На решение задач роста рядов за счёт активного привлечения в партию сторонников и союзников КПРФ, учёбы и воспитания молодых кадров направлена организационная, массово-политическая и идейно-воспитательная работа Алтайского и Красноярского краевых комитетов, горкомов и райкомов, первичных отделений КПРФ. Соответствующие вопросы регулярно рассматриваются на пленумах и заседаниях бюро региональных комитетов КПРФ. При этом учитывается, что региональная и национальная специфика, производственная структура, особенности взаимоотношений власти и оппозиции также напрямую влияют на количественный и качественный состав партийных отделений.

На протяжении последних лет Алтайский и Красноярский краевые комитеты КПРФ осуществляют конкретную практическую работу по омоложению партийных отделений, пополнению своих рядов за счёт учащихся, студенчества, молодых рабочих и специалистов. Вопросы приёма в партию ведутся на основе перспективных планов. Планомерная работа по отбору в ряды партии и, прежде всего, студентов проводится первичными партийными отделениями, тесно связанными с региональными отделениями ЛКСМ РФ. На заседаниях бюро и пленумов партийных комитетов регулярно обобщается опыт работы таких первичных партийных отделений, на семинарах и совещаниях этот опыт становится достоянием всего партийного актива. Особо необходимо отметить значительный рост рядов партии, который произошёл благодаря проведённой региональными и местными комитетам КПРФ массово-политической и организационной работы в рамках Сталинского (2009 г.) и Ленинского (2010 г.) призывов в ряды Коммунистической партии Российской Федерации. Большинство из числа принятых молодых коммунистов активно участвуют в жизни своих первичных, местных и региональных отделений КПРФ.

Кроме того, для всех партийных отделений приоритетной считается работа по подбору, выдвижению и расстановке молодых кадров партии, вовлечение молодёжи в работу региональных и местных отделений КПРФ, включение в состав руководства отделений проверенных на деле, идейно убеждённых и обладающих организаторскими качествами людей.

Так, Красноярскому краевому комитету КПРФ в 2011—2013 годах удалось кардинально улучшить свою работу в данном направлении. Крайком партии целенаправленно и комплексно решает задачи по росту рядов, укреплению первичных партийных отделений. Разработана и осуществляется специальная система мер по повышению роли и ответственности районных, городских комитетов партии при решении данных вопросах. Приём в партию ведут практически все 67 местных отделений КПРФ. Так, за 2011 год в КПРФ было принято 1012, а в 2012 году — 780 человек. Красноярское краевое отделение партии входит в тройку крупнейших по численности региональных отделений КПРФ в стране. В настоящее время на партийном учете в 424 первичных отделениях состоят 5946 коммунистов. Среди них: 2 527 женщин, 985 рабочих и 281 аграрий. Средний возраст краевого партийного отделения — 54,1 года.

Рост рядов в Красноярском краевом отделении КПРФ — результат активной работы среди сторонников партии. Созданы и успешно развиваются общественные объединения ООО «Дети войны», Всероссийский женский союз «Надежда России», ООД «Всероссийское созидательное движение „Русский лад”», Красноярский краевой Совет трудовых коллективов, региональная организация «Русское общество». Численный рост и укрепление первичных партийных отделений постоянно в центре внимания региональных партийных средств массовой информации: газеты Красноярского крайкома КПРФ «За Победу», Интернет-сайта, партийной телестудии. Все местные отделения КПРФ обеспечены оргтехникой и имеют доступ к глобальной сети Интернет.

Планомерная работа по повышению численности партийных отделений способствовала не только удержанию имеющихся политических позиций, но и упрочению доверия населения к КПРФ, росту её авторитета среди избирателей. КПРФ удвоила результаты на выборах депутатов Законодательного собрания Красноярского края и депутатов Государственной думы ФС РФ. Получен заметный прирост числа депутатов-коммунистов и в структурах местного самоуправления.

Алтайским краевым комитетом КПРФ в целях стимулирования роста своих рядов, укрепления сети первичных и местных отделений партии также осуществлен ряд важных шагов. Результатом проведённой работы в 2012 году стало принятие в ряды КПРФ 279 человек. Рост численности по отношению к показателю 2009 года составил 205 %. Вместе с тем, добиться ежегодного десятипроцентного приёма от численности регионального партийного отделения пока не удалось.

Проблемы роста рядов, развития и укрепления первичных партийных отделений регулярно обсуждаются на пленумах крайкома, семинарах-совещаниях, собраниях партийного актива. Организовано проведение Алтайского краевого смотра-конкурса местных партийных отделений. Одним из главных его показателей является количество и численность первичных партийных отделений в каждом конкретном местном отделении партии.

Согласно перспективному плану работы бюро Алтайского краевого комитета КПРФ на первое полугодие 2013 года в мае намечено рассмотрение вопроса «О работе местных партийных отделений Алтайского края по росту рядов КПРФ в 2009—2013 годах», а также проведение в июне трёхдневного семинара-совещания партийного актива края. Ключевой темой семинара-совещания, на который приглашены и представители ЦК КПРФ станет обсуждение нынешнего состояния регионального отделения и перспективы увеличения приёма в ряды КПРФ.

Работа Карельского республиканского отделения КПРФ по росту рядов и укреплению первичных и местных партийных отделений после XIII съезда партии оказалась наименее эффективной. В 2008—2013 годах произошло падение численности коммунистов области на 15,8%, в настоящий момент на учёте в Карельском республиканском отделении партии состоит на 134 члена КПРФ меньше, чем в 2007 году. В 2012 году 18 местных партийных отделений приняли в свои ряды 36 человек (в среднем по 2 члена КПРФ в одно отделение). За четыре месяца 2013 года членами КПРФ стали пока только 9 человек.

Таким образом, решение партийного съезда о необходимости ежегодного прироста в 10% от общего количества членов КПРФ в Карельском республиканском отделении партии оказалось невыполненным. Неудовлетворительная организаторская и идейно-политическая работа среди коммунистов, союзников, сторонников и населения Республики Карелия привела к сокращению регионального отделения партии с 850 до 716 членов КПРФ.

Важным фактором в деятельности региональных комитетов КПРФ, а также обязательным условием по организационному укреплению и росту рядов партии является создание необходимых условий для работы районных и городских комитетов партии. В настоящее время Карельским республиканским, Алтайским и Красноярским краевыми комитетами КПРФ этой проблеме уделяется самое пристальное внимание.

Так, работа всех первых секретарей местных отделений в Красноярском краевом отделении КПРФ переведена на профессиональную основу. Во многом решён вопрос выделения помещений для горкомов и райкомов КПРФ, приобретаются компьютеры и множительная техника. Благодаря помощи Центрального Комитета КПРФ улучшаются условия работы партийного актива Карельского и Алтайского региональных отделений партии.

Исходя из требований X—XV съездов партии, последующих Пленумов ЦК КПРФ, можно отметить ряд общих недостатков в формах и методах работы региональных комитетов партии. По-прежнему, основной акцент делается на проведение внутрипартийных мероприятий. Нет кардинального расширения социальной базы партии, активного притока новых сторонников, особенно — из числа рабочих, женщин и молодёжи.

Местным партийным комитетам далеко не всегда удаётся вовлечь первичные партийные отделения в повседневную организаторскую деятельность, обеспечить личное участие каждого коммуниста в конкретном деле. Значительное количество членов КПРФ всё ещё не имеют постоянных партийных поручений, проявляют пассивность, а зачастую — и равнодушие к порученному делу. Многие партийные собрания проходят формально и безынициативно, при низкой явке. Критические высказывания, как правило, тенденциозны, имеют односторонний характер и касаются, в основном, вышестоящих партийных органов. В организационной и кадровой работе комитетам партии не хватает новаторских подходов, чёткости и оперативности. Слабо налажена система контроля за районными и городскими отделениями партии по выполнению принимаемых решений. Требуется более оживлённая работа по созданию молодёжных организаций, активизации воспитательного процесса молодых коммунистов, использование их в работе городских, районных и первичных отделений КПРФ. Недостаточно активно ведётся идеологическая и массово-политическая работа с вновь вступившими членами партии.

Президиум ЦК КПРФ постановляет:

1. Отчёты Карельского республиканского, Алтайского и Красноярского региональных отделений КПРФ, а также Записку отдела ЦК КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе «О росте численности партийных рядов в Карельском республиканском, Алтайском и Красноярском краевых отделениях КПРФ» принять к сведению.

2. Обязать Комитеты Карельского, Алтайского и Красноярского региональных отделений КПРФ в срок до 1 октября 2013 года разработать и осуществить мероприятия по устранению отмеченных недостатков, строго руководствоваться в работе решениями XIII—XV съездов партии и последующих Пленумов ЦК КПРФ.

3. Отметить как положительную работу Красноярского краевого комитета КПРФ по росту численности партийных рядов за счёт привлечения молодёжи, представителей союзнических общественных объединений, а также формирования системы подготовки партийного резерва.

4. Обязать Карельский республиканский и местные комитеты КПРФ в срок до 1 октября 2013 года проанализировать состояние дел по приёму в ряды КПРФ и воспитанию молодых коммунистов в каждом партийном отделении, обсудить на заседаниях бюро комитетов партии и реализовать конкретные меры, направленные на усиление организационной работы, совершенствование структуры и расширение сети первичных партийных отделений. Изменить стиль работы, овладеть современными методами руководства городскими и районными комитетами партии, первичными партийными отделениями, контролировать их работу, регулярно рассматривать отчёты райкомов и горкомов КПРФ, создавать условия для роста и боеспособности первичных партийных отделений. Разработать и осуществить комплекс мероприятий, направленный на омолаживание партийных отделений.

5. Региональным комитетам КПРФ изучить опыт Красноярского и Алтайского региональных отделений КПРФ по созданию комплексной системы мер по повышению роли и ответственности местных комитетов партии при решении вопросов роста рядов, развития и укрепления первичных партийных отделений.

6. Региональным, местным комитетам КПРФ взять под особый контроль вопросы приёма и укрепления рядов партии, улучшения кадрового состава, организации учёбы и воспитания молодого поколения. Добиваться повышения персональной ответственности первых секретарей комитетов местных отделений партии и партийных организаторов за состояние приёма в ряды КПРФ. Выработать систему партийной учёбы коммунистов и молодых кадров. В сферу своего влияния и контроля включить партийную печать, информационную и политическую работу со всеми слоями населения, с каждым человеком. Активнее использовать для учёта и приёма заявок от граждан, изъявивших желание вступить в члены КПРФ, систему «Сторонник КПРФ» на Интернет-сайте ЦК КПРФ KPRF.RU, назначив для этих целей ответственного.

7. Региональным, местным комитетам КПРФ повысить организованность, дисциплину и ответственность каждого коммуниста за рост партийных рядов, усилить работу среди молодёжи, обратив особое внимание на решение вопросов их занятости, патриотического воспитания, удовлетворения интересов. Поддерживать и развивать деятельность молодёжных организаций, сотрудничающих с КПРФ, особенно ЛКСМ РФ, как основы пополнения резерва партии.

8. Региональным, местным комитетам КПРФ усилить политическую работу в трудовых коллективах и по месту жительства, в профсоюзных, оборонно-спортивных, молодёжных и других массовых общественных объединениях, привлекать из их среды сторонников социалистической идеи для последующей подготовки к вступлению в ряды КПРФ. Считать важнейшей задачей обеспечение ежегодного приёма не менее 10% от численности партийного отделения. Каждому факту сокращения данного показателя до 5% и ниже давать принципиальную оценку на заседаниях бюро и пленумах комитетов регионального отделения партии.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ Ю.В.Афонина.

23 мая 2013 г.

Текущий архив ЦК КПРФ.


Версия для печати
Назад к оглавлению